О художнице
Наталья Русинова родилась в Пензе в 1969 году. Еще в старших классах она экстерном окончила художественную школу и поступила в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Затем продолжила обучение в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Ефимовича Репина.
На третьем курсе академии произошла судьбоносная встреча с Владимиром Переверзевым — выпускником этого же учебного заведения. Летом того же года Наталья переехала с Владимиром в Сочи, где стала его женой и музой. Увлечение искусством переросло в совместную профессиональную деятельность.
Творческий путь Натальи долгое время развивался в тени стремительно растущей карьеры мужа, которого она поддерживала и вдохновляла. Постепенно она стала преемницей его стилистической манеры, основанной на постмодернистском сюрреализме, при этом сохранив собственное чувство формы — текучей, плавной и по-женски тонкой.
В ее работах чувствуется легкость и нежность, выраженные как в колорите, так и в композиции. Особое внимание художница уделяет работе с пространством. Интерес к дизайну начал формироваться еще во время учебы на театрально-декорационном факультете, что позволило ее фигуративным образам «оживать» на полотне, словно на театральной сцене. Абстрактные же композиции Натальи гармонично вписываются в жилые и выставочные интерьеры, находя отклик у коллекционеров и ценителей.
Женственность на протяжении веков и даже тысячелетий по-разному воспринималась и проявлялась на сцене искусства. В древние времена женские образы идеализировали и обожествляли. В эпоху Возрождения они стали музами для дворцов, где их загадочность граничила с греховностью. В эпоху барокко, рококо и романтизма женские образы сексуализировали, изобретая каноны красоты в соответствии с модой своего времени.
Но всё изменилось с наступлением XX века. Женщина перестала быть исключительно музой — она стала проявляться как художник. Этот путь был сложным и тернистым, и остаётся нелёгким и сегодня, но теперь мы всё чаще имеем возможность наслаждаться женским искусством.
Особенно приятно наблюдать за женщинами, которые, не претендуя на яркую индивидуальную карьеру, получают поддержку в лице своих мужей-художников. Именно с такой творческой парой мы встретились — это Наталья Русинова и Владимир Переверзев.
Наталья — супруга знаменитого сочинского художника Владимира Переверзева. Его выставка в Зимнем театре в Сочи имела грандиозный успех. Однако мало кто знает, что Наталья тоже пишет картины и активно участвует в создании и оформлении произведений мужа.
Её работы представлены в разных жанрах: портрет, мифологический сюжет, натюрморт, абстракция. Некоторые из них являются авторским переосмыслением сюжетов Владимира Переверзева, но через её личный, женский взгляд. Эти произведения отвечают всем канонам красоты и гармонии, демонстрируя высокое мастерство художницы, как с эстетической, так и с этической точки зрения.
Формально-стилистический анализ показывает, что отличительной чертой искусства Натальи Русиновой является внедрение лирической абстракции. При этом она применяет иконологический подход в осмыслении искусства своего мужа, создавая уникальный творческий диалог между двумя художниками.
Выставка «Море внутри неба» включает в себя созданные как индивидуально, так и в сотворчестве Владимира Переверзева и Натальи Русиновой картины для большого проекта «Город у моря».
Сочинский художник Владимир Переверзев работает в стиле, сочетающем элементы постмодернистского сюрреализма и символизма. Его творчество характеризуется ярким южным колоритом, который отражает его глубокую связь с морской стихией и побережьем Чёрного моря. Он активно экспериментирует с различными техниками, акцентируя внимание на духовном содержании своих произведений.
В отличие от многих современных художников, Владимир отошёл от формализма, стремясь создавать одновременно сложные по технике, спонтанные, эмоциональные, но при этом чётко иерархически выстроенные произведения с выразительной живописной поверхностью.
Наталья Русинова — жена Владимира, художник театра по образованию и живописец. Многократно возникавший вопрос об авторстве супругов было решено просто снять с повестки — не выяснять, сколько именно мазков нанёс на холст каждый из них. Публика уже привыкла к тому формату, в котором Наталья участвует в создании и оформлении картин, привнося в них пластичность женского восприятия и эмоциональности, тем самым усиливая универсальное звучание полотен для самой разной аудитории.